Evolucija utemeljuje slobodu ili kako Darwin postaje crkvenim ocem (Zbornik radova međunarodnog teološkog skupa KBF-a u Splitu, 2018)
Darwin ist nicht in klassischer Weise ein Kirchenvater, weil der Begriff ,Kirchenvater’ für die Alte Kirche reserviert ist und Darwin persönliche Schwierigkeiten mit dem Glauben hatte. Auch müssen wir seine Evolutionslehre erst aus dem 19. Jahrhundert ins 21. Jahrhundert transportieren. Doch dann können wir tiefer erkennen: Gott erweist sich durch die Evolutionslehre als freier Schöpfer in der Natur, indem er selbst freie Geschöpfe schafft, die seine Freiheit erkennen. Insofern verdanken wir Darwin eine neue Erkenntnis Gottes.